Skip to content

Информационные письма Президиума ВАС РФ

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений. В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования. В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера:

Верховный суд опубликовал обзор практики по защите иностранных инвесторов

В ходе осуществления инвестиционной деятельности между государством и инвестором может возникнуть спор [1]. Преамбула Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств [3] устанавливает, что иностранные инвестиции имеют четкое целевое назначение — стимулирование экономического развития принимающего государства.

В соответствии со ст. При этом иностранными инвестициями могут быть признаны инвестиции, поступившие от гражданина принимающего инвестиции государства, если они переводятся из-за рубежа п. Согласно ФЗ РФ от

«Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов» (утв. Президиумом ВС РФ ).

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т.

Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Евросоюз предлагает отказаться от одного из основных элементов механизма защиты иностранных инвестиций — рассмотрения споров между инвесторами и принимающими государствами в международном арбитраже. Получив поддержку ключевых торговых партнеров ЕС, в том числе США, эта инициатива может стать первым шагом на пути к построению многосторонней модели урегулирования инвестиционных споров по образцу механизма разрешения споров в ВТО.

врокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем 16 сентября г.

Ратификация соглашения между правительствами России и защиты взаимных инвестиций и разрешения инвестиционных споров.

Практику реализации коллективных групповых исков. Возможности, которые предоставляет для разрешения споров с участием инвесторов третейская реформа. А также целесообразность и возможность создания специализированного суда для финансовых и инвестиционных споров в системе государственного судопроизводства. Зарегистрироваться на мероприятие возможно до Но как показывает практика, стабильность оборота и предсказуемость для инвестора обеспечивают не только прогрессивные нормы законодательства, но и то, насколько компетентно и быстро рассматриваются споры сторон инвестиционных сделок.

А также целесообразность и возможность того, что исправить ситуацию поможет развитие специализированных третейских судов и создание специализированного суда для финансовых и инвестиционных споров в системе государственного судопроизводства. Проблемы судебной практики по спорам инвесторов на финансовом рынке. Формулирование состава гражданско-правового правонарушения на рынке ценных бумаг.

Конвенція про захист прав інвестора

Юристам будет интересно узнать, что Верховный суд РФ обобщил практику по спорам о защите иностранных инвесторов и опубликовал соответствующий обзор. Судьи разъяснили практическое применение законодательства об иностранных инвестициях, рассмотрели экономические споры с участием иностранных компаний, а также вопросы их налогообложения. Верховный суд опубликовал обзор от 12 июля года о практике разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов.

Объем документа составляет более 40 страниц.

Правовые основы защиты прав иностранных инвесторов в России. относит к иностранным инвесторам, продолжает вызывать научные споры, что и.

Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов Раздел 1. Режим иностранных инвестиций и статус сторон инвестиционного спора 1. Правовой статус иностранного юридического лица в арбитражном суде Российской Федерации не может подтверждаться документами, заверенными только иностранной консульской службой. Иностранная фирма обратилась в арбитражный суд Российской Федерации с иском к российскому акционерному обществу о признании недействительным протокола общего собрания акционеров этого общества о реорганизации путем разделения, об утверждении разделительного баланса и о порядке конвертации акций.

Решением суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено. Суд апелляционной инстанции отменил решение и оставил иск без рассмотрения в связи с тем, что иностранная компания не представила доказательств, подтверждающих полномочия лица, подписавшего исковое заявление. При рассмотрении спора в кассационной инстанции в судебное заседание были представлены подтвержденные посольством иностранного государства документы, свидетельствующие об отсутствии регистрации иностранного юридического лица в этом государстве.

Также было установлено, что фирма, заявившая исковые требования и называющая себя иностранным юридическим лицом, в подтверждение своего статуса представила регистрационные документы, заверенные иностранным консулом в России.

Круглый стол «Правовая защита инвестиций: инструменты разрешения споров»

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

признавая, что поощрение и взаимная защита инвестиций на основе настоящего или территория Российской Федерации соответственно, а применительно к Споры между одной Договаривающейся Стороной и инвестором.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде. Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г.

Названный Закон разрешает передавать в международный коммерческий арбитраж в России и за границей не только споры между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных странах т. С учетом того, что деятельность по осуществлению иностранных инвестиций является предпринимательской, так как направлена на извлечение прибыли дохода от вложений иностранного капитала на территории России, споры иностранных инвесторов, обладающих статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, со своими российскими контрагентами или с государственными органами подлежат разрешению в арбитражном суде Российской Федерации по месту нахождения ответчика.

Инвестиционные споры с участием России

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Допуск и защита инвестиций Допуск и защита инвестиций 1. Каждая Сторона создает благоприятные условия для осуществления на территории ее государства инвестиций инвесторами государств других Сторон и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Сторона гарантирует и обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства защиту на его территории инвестиций инвесторов государств других Сторон.

N 56"Обзор практики разрешения споров, связанных с договорами на участие . В целях защиты прав и интересов инвесторов ЦБ РФ предоставлены.

. Коновалов Владимир Владимирович, Российская академия правосудия, аспирант кафедры гражданского права. Автор статьи, исследуя проблемные вопросы предпринимательской деятельности в сфере инвестиций, приходит к выводу о том, что новый Гражданский кодекс, используя положительный опыт зарубежных стран, сможет не только увеличить приток иностранных инвестиций, но и решить многие проблемы защиты прав и законных интересов институциональных инвесторов. , .

Выступивший премьер-министр РФ Д. Медведев подтвердил иностранным гостям и приглашенным слушателям, что в последние годы значительно укрепляется корпоративное законодательство и усиливаются механизмы защиты и охраны инвестиций, вложенных иностранными компаниями в России. Медведев подчеркнул, что"недостатком международного права можно считать ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в наиболее привилегированном положении, чем внутренний".

Урегулирование инвестиционных споров с участием государств с переходной экономикой

Конституционная защита прав инвесторов на Кипре Часть Конституции Кипра Основные права и свободы, статьи провозглашает равенство всех людей независимо от их национальности и гарантирует соблюдение основных прав и свобод в тех пределах, каких они защищаются Европейской конвенцией по правам человека. Как иностранным, так и национальным инвесторам предоставляется постоянная защита на Кипре, а также одинаковые гражданские права и свободы, главным из которых является доступ к правосудию.

В свете сказанного особую важность приобретают право на обращение в органы власти и право собственности. Право на обращение в органы власти закреплено в Статье 29 Конституции.

В соответствии с Законом г. инвестиционные споры, в «том числе споры о поощрении и взаимной защите инвестиций Российской Федерации с.

Третейский суд создается для каждого отдельного случая, для чего каждая Договаривающаяся Сторона назначает по одному члену третейского суда в течение двух месяцев с даты получения уведомления о третейском разбирательстве. Затем эти два члена суда избирают гражданина третьего государства, который с одобрения обеих Договаривающихся Сторон назначается председателем третейского суда в течение месяца с даты назначения последнего из двух других членов третейского суда.

Если в сроки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, необходимые назначения не произведены, то при отсутствии иной договоренности любая Договаривающаяся Сторона может обратиться к председателю Международного Суда с просьбой произвести такие назначения. Если председатель Международного Суда является гражданином государства одной из Договаривающихся Сторон или по другим причинам не может выполнить указанную просьбу, то произвести необходимые назначения предлагается заместителю председателя Международного Суда.

Если заместитель председателя Международного Суда также является гражданином государства одной из Договаривающихся Сторон или по другим причинам не может выполнить указанную просьбу, то произвести необходимые назначения предлагается следующему за ним по старшинству члену Международного Суда, который не является гражданином государства ни одной из Договаривающихся Сторон.

Компания «МТС» подала иск к Туркменистану на $1,5 млрд

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретико-методологические основы правового регулирования защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в России. Понятие, предмет и объект защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в Российской Федерации. Ретроспективный анализ развития правового регулирования защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в России.

Об инвестиционных спорах с участием Российской Федерации и их защите иностранных инвесторов от незаконного захвата отеля.

На более чем сорока страницах документа разбираются случаи применения законодательства об иностранных инвестициях, защиты прав иностранных инвесторов при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений и из отношений по взиманию налоговых и таможенных платежей. В качестве примера приведено дело, в рамках которого коммерческая организация с иностранными инвестициями начала реконструкцию производственного здания, принадлежащего субъекту РФ.

Уже в процессе реализации проекта решение о выборе инвестора было отменено со ссылкой на то, что оно не было принято в установленном порядке. Также незаконным может быть и отказ аккредитовать филиал иностранного юрлица, осуществляющего коммерческую деятельность. Отстоять свою правоту компании удалось лишь в апелляции. Ограничения для инвесторов ВС указал, что по закону об обороте земель сельхозназначения иностранный инвестор может только арендовать земли такого типа.

Кроме того, если организация, в капитале которой участвует иностранная компания, совершает сделку, в результате которой иностранный инвестор получит контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, такую сделку надо согласовать с уполномоченным органом. Так, суды трех инстанций признали недействительной сделку, в результате которой под контроль иностранной компании попал научный центр.

Центр, в свою очередь, владел почти всеми акциями АО, которое было признано имеющим стратегическое значение для обороны страны. Так, в ситуации, когда одна иностранная компания продала другим иностранным компаниям акции, а позже оказалось, что все покупатели подконтрольны одной и той же зарубежной фирме, принадлежащей другому государству, суды признали сделки ничтожными. Так, если обществу предоставлены налоговые льготы в начале проекта, нельзя отменить их в процессе реализации в очередном налоговом периоде, если законодательство изменилось и компания перестала соответствовать требованиям для предоставления льгот, пришли к выводу суды.

Также ВС указал, что для поощрения инвестиций международные договоры могут предусматривать освобождение доходов, полученных при совершении трансграничных операций, от взимания налога в России, чтобы устранить двойное налогообложение.

Спорный вопрос

Евразийская интеграция Доронина Н. И здесь можно упомянуть еще об одном деле. Таковым стала Вашингтонская конвенция г. В числе достоинств МКА обычно называют: Необходимо привлечь к юридической борьбе лучших правоведов нашего государства.

рованию инвестиционных споров. Федерации (инвестиционные споры), многообразны и по защите иностранных инвесторов от незаконного.

Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения. Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация.

При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками. Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД. Двусторонние инвестиционные договоры ДИД направлены на стимулирование иностранных инвестиций за счет сокращения политического риска и обеспечивают: Защиту от принудительного отчуждения путем предоставления доступа к международному арбитражу и обеспечения принудительной выплаты компенсации.

Справедливое и равное отношение правительств зарубежных стран к иностранным капиталовложениям. Гарантию свободного, незамедлительного перевода денежных средств иностранными инвесторами, включая защиту от валютных ограничений. Сеть двусторонних инвестиционных договоров ДИД Голландии Налоговая политика Голландии исторически направлена на искоренение двойного налогообложения, предусмотренного в около международных соглашений об избежании двойного налогообложения, включая голландскую практику исключения из доли.

Алгоритм защиты для начинающих в суде РФ. Часть 1. Консультация #59 (Эдуард Остроушко)

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!